Это интересно!

Искусственный интеллект

По прогнозам одного из создателей известной корпорации "Microsoft" Билла Гейтса, основным направлением развития науки и техники в ближайшем будущем станет робототехника (robotics). Роботы - это физические устройства, которые, манипулируя, выполняют поставленные им задачи. Для этой цели роботов оснащают исполнительными механизмами, такими как ноги, колеса, шарниры и захваты. Кроме того, роботов оснащают датчиками, которые позволяют им воспринимать данные об окружающей их среде.


Современных роботов можно отнести к трем категориям: роботы-манипуляторы, мобильные роботы и роботы-гуманоиды. Роботы-манипуляторы физически привязаны к своему рабочему месту, например на заводском сборочном конвейере или на борту космической станции. Без роботов-манипуляторов сложно представить производственную деятельность большинства автомобильных заводов. Мобильные роботы передвигаются в пределах своей среды с использованием колес, ног или аналогичных механизмов. Они нашли свое применение при доставке обедов в больницах, при перемещении контейнеров в грузовых доках, а также при выполнении аналогичных задач. Роботы-гуманоиды по своей физической конструкции напоминают человеческое тело.


Слово "робототехника" (в его английском варианте "robotics") было впервые использовано в печати Айзеком Азимовым в научно-фантастическом рассказе "Лжец", опубликованном в 1941 году. Слово "робот", лежащее в основе этого термина, использовал в 1920 году чешский драматург, лауреат Нобелевской премии Карел Чапек в пьесе "R.U.R." (от чешского слова "робота", что означает "тяжелая работа"). До тех пор, пока не появились промышленные роботы, считалось, что роботы похожи на людей.


Роботы Чапека были не механическими, а биологическими существами. Просто у них отсутствовали некоторые человеческие функции, в частности - способность влюбляться. В конце упомянутой выше пьесы роботы устраняют этот недостаток и уже не отличаются от людей.


В течение тысяч лет человек пытается понять, как он думает. Специалисты в области искусственного интеллекта пытаются не только понять природу интеллекта, но и создать интеллектуальные сущности. Искусственный интеллект (artificial intelligence) - это одна из новейших областей науки. Первые работы в этой области начались вскоре после Второй мировой войны, а само ее название было предложено в 1956 году.


Сфера искусственного интеллекта включает в себя два взаимосвязанных направления: одно из них исследует процесс мышления живых организмов, другое - ищет способы предоставления аналогичной способности компьютерным программам. Некоторые задачи, считающиеся трудными для компьютера (например, игра в шахматы), запрограммировать оказалось легко, а задачи, кажущиеся простыми с точки зрения программирования (например, распознавание речи, перевод с одного языка на другой) реализовать оказалась большой проблемой.


Среди практически реализованных программ искусственного интеллекта стоит отметить шахматные программы, а также экспертные системы, используемые в медицине и других областях.
Первой интеллектуальной системой считается программа Logic Theorist ("Логик-теоретик"). Эта программа была разработана для доказательства теорем и исчисления высказываний. Она была продемонстрирована 9 августа 1956 года. В разработке программы участвовали такие известные ученые, как А.Нюел, А.Тюринг, К.Шеннон, Д.Лоу, Г.Саймон.