Выдающиеся личности

Мирзa Ибрагимов

Яркий представитель азербайджанской литературы, один из организаторов и создателей Национальной академии наук Азербайджана, Мирза Ибрагимов был истинным интеллигентом, незаурядным писателем. Его литературное наследие сыграло большую роль в сохранении и развитии современного азербайджанского языка, стало новым этапом в развитии азербайджанской культуры, способствовало развитию национального самосознания.

 

Мирза Аджар оглу Ибрагимов родился 15 октября 1911 года в селе Эве близ провинции Сараб (Южный Азербайджан) в бедной крестьянской семье. Детство свое писатель провел в Баку, куда в 1918 году после смерти матери и сестры переехала его семья. В этом огромном нефтяном городе, затерявшемся в лесу нефтяных вышек, прошли его детство и юность. Судьба Мирзы Ибрагимова была переменчива – счастлива и трагична. Он очень рано лишился родителей и еще ребенком начал трудовую жизнь. Батрачил, пас овец, носил воду… А потом окончил аспирантуру Института востоковедения в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург, – ред.) в 1937 году, в 1941 году под руководством академика Евгения Бертельса защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.


Он всю свою жизнь шел собственным путем. Выходец из простого народа, жил он среди своих земляков. Материал для своих произведений Мирза Ибрагимов черпал среди простых людей. Писал он о повседневной жизни, но умел это делать мастерски.


Вклад Мирзы Ибрагимова в развитие азербайджанской культуры и языка огромен. Он глубоко верил в светлое будущее своей родины, мечтал о воссоединении азербайджанского народа. Велика его роль и как организатора, беззаветно преданного своему делу, можно даже сказать – одержимого делом своей жизни, служению которому он посвятил всего себя. Творчески используя жизненный опыт, опираясь на наследие видных представителей азербайджанской и мировой литературы, Мирза Ибрагимов создал ряд великолепных произведений.


В 1923-1926 годах учился в начальной школе. В 1929 году окончил школу ФЗУ, а затем в 1931 году – техникум нефтяной промышленности и получил специальность бурового мастера. В 1930 году вступил в ВКП(б)/КПСС.


В 1931-1933 годах – практикант Азербайджанского государственного научно-исследовательского института. В 1933-1935 годах – редактор газеты «Ветен йолунда» («За Родину»). В 1937 году окончил аспирантуру Института востоковедения Академии Наук СССР в Ленинграде, где в 1941 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук.


В 1937-1941 годах – начальник Управления по делам искусств при Совете Народных Комиссаров Азербайджанской ССР. В 1942-1947 годах – Народный комиссар (с 1946 года – Министр) просвещения Азербайджанской ССР. В 1947-1950 годах – заместитель председателя Совета Министров Азербайджанской ССР. Одновременно в 1948-1954 годах – председатель Правления Союза писателей Азербайджанской ССР.


С 9 марта 1954 по 23 января 1958 года – Председатель Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, а с 23 января 1958 по 25 марта 1959 года – председатель Верховного Совета Азербайджанской ССР. С 1959 года – на творческой работе. В 1965-1976 годах – первый секретарь Правления Союза писателей Азербайджанской ССР. С 1977 по 10 апреля 1987 года – председатель Советского комитета солидарности стран Азии и Африки.


Первым крупным произведением писателя является пьеса «Хаят» (1935 год), посвящённая борьбе за упрочение колхозного строя. На республиканском конкурсе 1936 года автору за неё была присуждена вторая премия. Вторую пьесу «Мадрид» (1938 год) автор посвятил героической борьбе испанского народа в годы гражданской войны. В пьесе «Махаббат» (1942 год), написанной в годы Великой Отечественной войны, дана картина самоотверженного труда советских людей в тылу. В 1948 году опубликовал в журнале «Ингилаб ве Медениет» («Революция и культура») свое самое значительное прозаическое произведение – роман «Наступит день», отображающий самоотверженную борьбу рабочих и крестьян за национальную независимость и демократизацию, против иранских реакционеров и их англо-американских хозяев – поработителей Востока. Его перу также принадлежат романы «Великая опора» («Слияние вод») (1957 год) о жизни послевоенной колхозной деревни, «Пэрванэ» (1969-1970 годы) о жизни и революционной деятельности Н. Нариманова, «Новые времена» (1971 год). Писателем созданы комедии «Деревенская девушка» (1962 год), «Хороший человек» (1965 год), драма «Тлеющие очаги» (1967 год). Написанные на основе лучших традиций национальной драматургии, его пьесы имели большое значение для развития азербайджанской советской литературы. Известен также как переводчик. Им переведены на азербайджанский язык «Король Лир» и «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, «Три сестры» А.П. Чехова, «Что делать?» Н.Г. Чернышевского и ряд других произведений. Выступал с публицистическими и литературно-критическими статьями по вопросам языка и литературы.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1981 года за большие заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность и в связи с семидесятилетием со дня рождения писателю Ибрагимову Мирзе Аждар оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1981-1991 годах – председатель Правления Союза писателей Азербайджанской ССР. С 1990 года – заведующий отделом Института литературы имени Низами Академии наук Азербайджанской ССР.



Умер в 17 декабря 1993 года. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения.