Выдающиеся личности

Алиага Вахид

Алиага Мамедгулу оглу Искендеров более известный под псевдонимом Алиага Вахид, — один из великих романтиков первой половины ХХ века. Творчество автора великолепных газелей, переводчика шедевров восточной поэзии на родной язык и сегодня продолжает волновать тысячи почитателей его выдающегося таланта.

 

Алиага Вахид родился в 1895 году в бакинском селе Масазыр в семье столяра. Проучившись всего два года в медресе, он из-за нужды вынужден был оставить учебу, чтобы помочь заработком семье. Но у мальчика была великолепная память, он без труда запоминал целые отрывки классических поэтических произведений, умел декламировать. А вскоре и сам начал писать стихи.

 

С 1914 года он печатался в журналах «Икбал», «Захмет», «Байраги адалэт», «Басирэт», «Тутти», «Мезели» и других. Под влиянием великого Сабира Вахид обратился к жанру сатирического стиха — его первый сборник «Тамахкарлыгын агибети» («Крах скупости») увидел свет в 1916 году.В 1919-1920 годах Алиага служил аскером (рядовым) в армии Азербайджанской Демократической Республики, но поэзию не оставлял — в те годы в периодике появлялись его стихи за подписями «Аскер» или «Аскер Алиага Вахид». Кстати, литературный псевдоним «Вахид» (то есть «Единый», «Цельный») ему посоветовал взять еще в самом начале творчества известный в Баку сочинитель газелей Мирза Абдулхалиг Юсифи.

 

Алиага Вахид был больше лириком, чем сатириком, что не могло не найти отражения в его поэзии. Его завораживающие, мелодичные газели становились все более популярными — настолько, что Вахида прозвали «Газельхан». Известна история его дружбы с Сергеем Есениным. Однажды, будучи в Баку, тот хотел расплатиться с чайханщиком, но ему сказали, что за все уплачено. Так произошло знакомство Есенина с Вахидом, переросшее затем в очень теплые отношения. Вахид не раз приглашал Есенина на литературные меджлисы, где тот, не зная языка, старался вникнуть в суть газелей: «Мне очень нравятся ваши стихи, но о чем они?» — спросил однажды Есенин. Вахид ответил: «О чем может писать поэт? О любви, жизни и смерти».

 

Именно об этом его газели, неоднократно издававшиеся отдельными сборниками. В последний из вышедших при его жизни вошли 354 газели. Выразительные средства, тематика, система образов в них традиционны: любовь, встречи, разлука, верность, измена и вино — чудодейственный бальзам, исцеляющий от любовных ран и обид, нанесенных судьбой. И, конечно, соловьи, розы и влюбленные пары — Адам и Ева, Юсиф и Зулейха, Лейли и Меджнун, Фархад и Ширин. Впрочем, заработок ему приносила не поэзия, а работа в разных ипостасях. В 1935 году он был литературным сотрудником в редакции газеты «Коммунист», работал и корректором в Азербайджанском государственном издательстве. В 1938 году был назначен литературным руководителем Государственного колхозно-совхозного театра, а в ноябре 1941 года служил в Лянкяранском государственном театре в качестве экспромтиста.

 

Важный период в жизни Вахида — годы Второй мировой войны. Газели и фельетоны, направленные против фашизма (например, «Боевые газели» 1943 года), были пронизаны любовью к Родине, ненавистью к врагу и верой в победу — ими зачитывались его многочисленные почитатели и на фронте, и в тылу. Да и в целом, и тогда, и позже, прижизненные издания его стихотворных сочинений, несмотря на крупные тиражи, сразу становились раритетами. Вахид был и блестящим знатоком классической поэзии Востока, и мастерски переводил на азербайджанский язык бессмертные произведения Низами, Хагани, Фелеки, Хафиза, Навои и других классиков. И, конечно, нельзя не сказать о том, что именно Вахид считается классиком, основоположником поэтического жанра «мейхана». Особенность современной «мейханы» заключается в том, что метр стиха — аруз — максимально приближен к азербайджанской силлабике. Это стало возможным именно благодаря Алиаге Вахиду. Поэту удалось упростить стихотворный язык в лирике, приблизить его к народной речи, сделав понятным и доступным. Большинство своих стихотворений он написал именно размером «аруз». В повседневной жизни Вахид был скромным, общительным, духовно щедрым человеком. Терпел лишения, но оставался оптимистом.

 

Умер Алиага Вахид 1 октября 1965 года в Баку и был похоронен в Аллее почетного захоронения. А 25 лет спустя, 27 октября 1990 года, в сквере у здания Азгосфилармонии, состоялось торжественное открытие памятника поэта. В начале 2009 года, в связи с ремонтными работами в здании филармонии и прилегающем к нему сквере, памятник был перенесен на новое место — теперь он находится недалеко от станции метро «Ичери шэхэр», за крепостной стеной. Достойной данью памяти Алиаги Вахида стал и двухсерийный художественный фильм «Газельхан», снятый в 1991 году на киностудии «Азербайджанфильм».