Выдающиеся личности

Выдающиеся учёные-биологи мира и их открытия

Аристотель (384-322 до н.э.).  Древнегреческий философ и ученый. Один из основателей биологии как науки. Разработал систематику животных, определив в ней место человеку. Развил теорию, согласно которой растения и животные, постепенно изменяясь, поднимались вверх по «лестнице природы», побуждаемые внутренним стремлением к более сложной и более совершенной организации. Заложил основы описательный и сравнительный анатомии, охарактеризовав около 500 видов животных.

 

Авиценна (Ибн Сина) (980-1037).  Персидский учёный средних веков, философ и врач. Абу Али Ибн Сина впервые написал энциклопедию теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки». Одним из первых заложил основы педиатрии. Создал несколько сотен новых видов лекарств, относящихся как к народной медицине, так и полученные с помощью химии.

 

Уильям Гарвей (1578-1657). Английский естествоиспытатель. Он выяснил значение сердца, роль клапанов; доказал движение крови по кругу с возвращением в сердце; описал два круга кровообращения. Кроме того, Гарвей – основоположник эмбриологии. Он впервые высказал мысль, что «все живое происходит из яйца».

 

Антони Ван Левенгук (1632-1723).  Голландский естествоиспытатель. Овладел искусством изготовления линз, давших увеличение в 300 раз. Впервые описал и зарисовал сперматозоиды, бактерии, простейших, плесневые грибы, части тела насекомых. Автор первой книги по микробиологии «Тайны природы» (1695).

 

Кал Линней (1707-1778). Шведский врач и естествоиспытатель. Заложил принципы классификации живой природы. Составил подробные описания растений, а также ввел понятие таксоны и предложил бинарную номенклатуру.

 

Жан Батист Ламарк (1744-1829). Французский естествоиспытатель, создатель первого учения об эволюции живой природы. Причинами эволюции считал стремление всего живого к прогрессу, к развитию от простого к сложному, а также целесообразные изменения организмов, направленные на приспособление к условиям внешней среды. В 1802 г. ввёл в науку термин «биология».

 

Жорж Кювье (1769-1832).  Французский биолог, зоолог, естествоиспытатель, натуралист, один из первых историков естественных наук. Ввёл понятие «тип» в зоологии. Предложил по ископаемым остаткам организмов определять возраст геологических слоёв, а по составу пластов – относительную древность вымерших организмов. Создал палеонтологию и сравнительную анатомию животных.

 

Карл Максимович Бэр (1792-1876). Русский ученый-натуралист, основатель науки эмбриологии, академик Петербургской академии наук. Установил, что зародыш позвоночных животных состоят из двух первичных пластов – эктодермы и энтодермы, что в процессе эмбриогенеза последовательно развиваются признаки класса, отряда, семейства, рода, вида, индивидуальные признаки особи. В 1828 г. сформулировал закон зародышевого сходства, показавший, что развитие организмов идёт от общего к частному, от целого к его частям путём постепенных преобразований.

 

Маттиас Якоб Шлейден (1804-1881). Немецкий ботаник. Изучая развитие клеточных структур растений, доказал, что все живые существа ведут свою родословную от одной клетки. Изучал роль ядра в клетке, открыл существование ядрышек. Один из создателей клеточной теории.

 

Теодор Шванн (1810-1882). Немецкий физиолог и гистолог, основоположник клеточной теории. Исследовал клеточную структуру многих тканей. Описал нервные волокна и покрывающую их оболочку, открыл пищеварительный фермент пепсин. В 1839 годук сформулировал основные положения клеточной теории строения организмов.

 

Чарлз Роберт Дарвин (1809-1882). Английский естествоиспытатель, создатель теории эволюции органического мира. Автор трудов: «Происхождение видов» (1859), «Изменение домашних животных и культурных растений» (1868), «Происхождение человека и половой отбор» (1871)

 

Николай Иванович Пирогов (1810-1881). Русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.

 

Рудольф Вирхов (1821-1902). Немецкий естествоиспытатель, медик, анатом и патолог. Основные работы посвящены созданию теории клеточной патологии. Автор знаменитой формулы «всякая клетка из клетки».

 

Грегор Иоганн Мендель (1822-1884). Австрийский естествоиспытатель, ученый-ботаник, монах, основоположник учения о наследственности. На основании опытов по гибридизации сортов гороха с точным количественным учётом всех типов полученных гибридов, открыл, обосновал и сформулировал в книге «Опыты над растительными гибридами» основные закономерности наследования факторов, названных генами. Позднее эти закономерности легли в основу учения о наследственности, получив название законы Менделя.

 

Луи Пастер (1822-1895). Основоположник современной микробиологии и иммунологии. Открыл природу брожения. Опроверг теорию самозарождения организмов. Разработал первые вакцины против куриной холеры, сибирской язвы и бешенства.

 

Иван Михайлович Сеченов (1829-1905). Русский биолог-эволюционист, физиолог и просветитель. Ученый исследовал головной мозг и обнаружил центр, вызывающий торможение центральной нервной системы, доказал влияние мозга на мышечную деятельность. Написал классический труд «Рефлексы головного мозга», где сформулировал мысль, что акты сознательные и бессознательные совершаются в виде рефлексов. Создатель отечественной школы физиологии.

 

Эрнст Геккель (1834-1919). Немецкий биолог-эволюционист. Предложил первое «родословное древо» животного мира, теорию происхождения многоклеточных, а также сформулировал биогенетический закон. Ввёл термин «экология».

 

Роберт Кох (1843-1910). Немецкий врач и ученый. Открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку. Получил Нобелевскую премию за свою микробиологическую работу по борьбе с туберкулезом.

 

Илья Ильич Мечников (1845-1916). Русский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). В 1882 г. открыл явление фагоцитоза и разработал фагоцитарную теорию иммунитета. Один из основоположников отечественной микробиологии. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908). Имя Мечникова связано с популярным коммерческим способом изготовления кефира.

 

Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920). Русский естествоиспытатель, профессор Московского университета, основоположник русской научной школы физиологии растений. Установил, что фотосинтез осуществляется в строгом соответствии с законом сохранения энергии. Первым показал, что зелёная окраска хлорофилла является приспособлением для поглощения солнечной энергии, а максимум поглощения света хлорофиллом приходится на красную область спектра.

 

Иван Петрович Павлов (1849-1936). Русский учёный, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и формировании рефлекторных дуг. Первый русский нобелевский лауреат за работы в области физиологии пищеварения.

 

Пауль Эрлих (1854-1915). Немецкий врач, иммунолог, бактериолог, химик, основоположник химиотерапии. Нобелевская премия присуждена ему (совместно с И. И. Мечниковым) за работы в области иммунологии (1908).

 

Иван Владимирович Мичурин (1855 — 1935) Селекционер и биолог. Автор многих известных сегодня сортов плодовых и ягодных культур.

 

Сергей Гаврилович Навашин (1857-1930). Русский цитолог и эмбриолог растений. В 1898 году открыл двойное оплодотворение у покрытосеменных растений.

 

Владимир Иванович Вернадский (1863-1945). Русский ученый, академик, минеролог, кристаллограф, основоположник биогеохимии, геохимии, философ и общественный деятель. Автор учения о биосфере и ноосфере.

 

Дмитрий Иосифович Ивановский (1864-1920). Русский физиолог растений и микробиолог, основоположник вирусологии. Выработал первые представления о природе вирусов, предложил методы борьбы с мозаичной болезнью табака.

 

Томас Хант Морган (1866-1945). Американский зоолог и биолог, один из основоположников генетики. В 1933 году Моргану была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности». 1908 г. Томас Морган ставит эксперименты с плодовой мушкой Drosophila melanogaster,. Многочисленные опыты дали возможность констатировать прямую зависимость хромосом и наследственности.

 

Алексей Николаевич Северцов (1866-1936). Русский биолог. Труды посвящены эволюционной морфологии, проблемам онтогенеза, установлению закономерностей эволюционного процесса. Установил основные направления биологического прогресса.

 

Карл Ландштейнер (1868-1943). Австрийско-американский бактериолог и иммунолог. Получил Нобелевскую премию (1930) «за открытие групп крови человека».

 

Иван Иванович Шмальгаузен (1884-1963). Русский зоолог, теоретик эволюционного учения. Его труды посвящены закономерностям процессов роста организмов, происхождению наземных позвоночных, факторам эволюции.

 

Александр Иванович Опарин (1894-1980). Советский биолог и биохимик, создавший теорию возникновения жизни на Земле из абиотических компонентов.

 

Френсис Харри Комптон Крик (1916-2004). Английский физик, один из основоположников молекулярной биологии. Основные работы посвящены изучению структуры нуклеиновых кислот. Предложил вместе с Д. Уотсоном модель ДНК в виде двойной спирали. Объяснил процесс удвоения ДНК при делении клеток. Нобелевская премия по физиологии и медицине (1962) совместно с Д. Уотсоном и М. Уилкинсом.

 

Джеймс Дьюи Уотсон (1928). Американский биохимик. Основные работы посвящены изучению синтеза белка и структуры ДНК. Совместно с Ф. Криком расшифровал структуру ДНК, предложив её модель в виде двойной спирали. Нобелевская премия по физиологии и медицине (1962) совместно с Ф. Криком и М. Уилкинсом.

 

Сергей Сергеевич Четвериков (1880-1959). Советский генетик, один из основоположников эволюционной и популяционной генетики. Одним из первых связал закономерности отбора в популяциях с динамикой эволюционного процесса.

 

Александр Флеминг (1881-1955). Шотландский бактериолог. Получил Нобелевскую премию совместно с Эрнстом Чейном и Хоуардом Флоре в области физиологии и медицины в 1945 году «за открытие пенициллина и его лечебное влияние при многих инфекционных заболеваниях».