Природа

Растение Росянка

Росянка (Drosera) — многолетнее растение, которое благодаря своей красоте и необычному процессу жизнедеятельности считается одним из самых интересных представителей флоры.

 

Это одно из самых распространенных насекомоядных растений. Род насчитывает свыше ста видов, большинство из которых растет в Австралии и Новой Зеландии. Ловчие листья этого хищного растения покрыты многочисленными волосками, на кончиках которых блестят капельки клейкой жидкости, привлекая внимание насекомых. Манящие капли в реальности оказываются смертельной ловушкой для потенциальных жертв. Липкая слизь содержит алкалоид кониин, который оказывает паралитическое действие и лишает насекомых возможности освободиться.

 

Росянка, как и другие насекомоядные растения, требовательна к условиям произрастания, поэтому могут быть сложности с ее домашним выращиванием.

 

Росянка — экзотическое растение-хищник и травянистый многолетник, который произрастает в разных частях мира, от арктических широт до тропиков. Ее лист в среднем имеет диаметр 1 см, а его длина может достигать 5–7 см. Цвет нежно-зеленый или с выраженным темно-красным оттенком. Листья венчают тонкие волоски. На них расположены капли липкого секрета, привлекающего насекомых в смертельную ловушку. Ведь росянка — это хищное растение, получающее питание не только из почвы.

 

Цветет весной и летом. В этот период центральные листья испускают стебли и цветы. Плоды образуются в августе, выглядят как небольшие коробочки, наполненные семенами. Созревая, они падают на землю и раскрываются, рассыпая семена.

 

Несмотря на то, что росянка  —  растение-хищник, весь период размножения она не синтезирует клейкие капли. Да и росянковый стебель с цветком достаточно длинный, из-за чего любое насекомое может провести опыление без прилипания.

 

Росянка — растение экзотическое, но достаточно распространенное. Его можно увидеть на торфяных болотах, где оно часто соседствует с кустами семейства вересковых. Ареал обитания охватывает все континенты, за исключением Антарктиды.

 

В субтропиках росянки могут расти целый год, тогда как в умеренном климате у них присутствует ярко выраженный период покоя. Австралийские виды обладают клубневидным утолщением под почвой, что позволяет растениям уцелеть во время засухи.

 

Росянка — это растение-хищник, которое питается пойманными в свою ловушку насекомыми. Липкая жидкость, вырабатываемая цветком, содержит алкалоид кониин, обладающий паралитическим действием. Насекомые приземляются, и яд начинает действовать, а через 10–20 минут листок полностью сворачивается. После чего плотоядный кустарник выделяет пищеварительные ферменты, расщепляющие насекомое на простейшие вещества. Процесс переваривания занимает не одни сутки.

 

Науке известно более 187 видов росянок, однако популярностью пользуются немногие сорта этого хищного растения. Как домашний цветок его выращивают не часто. Наибольшую известность получили следующие виды:

 

Круглолистная. Распространена в умеренных широтах. Предпочитает торфяные болота. Цветет только летом, гнездовая сумка — одногнездная коробочка. Чтобы пережить зиму, формирует несколько почек под слоем мха-сфагнума. В высоту вырастает до 20 см.

 

Капская. Быстро приспосабливается к любым условиям. Хотя росянка — многолетнее хищное растение и иногда растет весь год, но высота ее не превышает 12 см. Отличается расположением листьев, помещенных в тесную розетку, с непременным алым «щупальцем». Цветоносы вырастают до 20 см. Соцветия ярко-розовые.

 

Английская. Дорастает до 25 см. Листья располагаются в удлиненных черешках. Встречается в умеренном поясе.

 

Алисии. Субтропический вид, встречающийся на юге Африки. Отличается чувствительными листьями, опушенными волосками.

 

Бурмана. Встречается в Юго-Восточной Азии и Австралии. Имеет короткий стебель, густую прикорневую розетку, а также цветы с возможностью самоопыления. Способна поглотить добычу за секунды, оставив только размягченный хитин.

 

Росянка — единственное хищное растение, выращивание которого можно рекомендовать новичкам, во многом из-за его неприхотливости. Однако рекомендуем соблюдать требования к температуре и освещенности.