Это интересно!

Первая помощь. Это должен уметь каждый!

При несчастных случаях огромное значение приобретает оказанная пострадавшему до приезда врача первая медицинская помощь. В случае ушиба, вывиха, перелома, ожога, кровотечения, обморока, отравления, укуса змеи и т.п. растерянность и нетерпение может стать причиной ещё большего ухудшения состояния пострадавшего. Что нужно делать в таких случаях?

 

Вывих и растяжение связок - это повреждения суставов конечностей. В таких случаях к поврежденному месту надо приложить лёд или платок, смоченный в холодной воде. При растяжении повреждённое место надо туго перевязать. Вывих не пытайтесь вправить самостоятельно, приведите конечность в неподвижное положение. В противном случае можно повредить окружающие ткани.

 

Переломы. Переломы костей бывают двух видов: открытые и закрытые. Обычно при открытых переломах острые края поломанной кости прорывают мышцы, кровеносные сосуды и кожу. В таком случае надо промыть рану, остановить кровотечение, обвязать чистой повязкой и, наложив шину*, привести в неподвижное состояние. В случае отсутствия тины, можно использовать подручные средства, например, деревянную доску. При закрытом переломе также накладывают шину. При наложении шины надо стараться охватить два соседних сустава.

 

При некоторых переломах накладывать шину нельзя, например, при переломе рёбер, позвоночника, костей черепа.

 

Кровотечение. Повреждение кровеносных сосудов может стать причиной кровотечения. Если кровотечение слабое, то достаточно смазать рану йодом и наложить повязку, а иногда нужно наложить давящую повязку. Самое опасное кровотечение - артериальное. В этом случае пострадавший может потерять всего за несколько минут много крови. При оказании первой помощи надо перетянуть конечность жгутом или скрученной тканью, поясом, резинкой и т.п. выше места кровотечения и немедленно доставить в больницу. На жгут надо прикрепить записку с указанием точного времени его наложения, так как при длительном сжатии конечности жгутом кровь в неё не поступает, и может начаться омертвение тканей.

 

Ранения. При неосторожном использовании острых инструментов, во время аварий или терактов могут произойти проникающие ранения грудной клетки или брюшной полости. При ранении грудной клетки, если в ране нет инородного тела, надо прикрыть ее ладонью с целью не допустить проникновения в рану воздуха. Если в ране есть инородное тело, то его ни в коем случае нельзя вытаскивать. При сквозном ранении надо прикрыть как входное, так и выходное отверстие раны. Пострадавшего надо привести в полулежачее положение, поверхность раны должна быть прикрыта чистым, не пропускающим воздух материалом (полиэтиленовый кулек, алюминиевая фольга). Не теряя времени нужно вызвать скорую помощь. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, надо часто проверять его дыхание и пульс.

 

При ранении запрещено:

Промывать рану водой;
Наливать в рану спиртосодержащие препараты (йод, спирт); мазать лекарство, накрывать ватой;
Удалять из раны куски кости, сгустки крови;
Вправлять на место выпавшие органы;
Ставить на выпавшие из раны органы давящую повязку или компресс;
Удалять застрявшие в ране инородные тела;
Давать пить раненному в живот или грудную клетку человеку.


В случае удушения, утопления, удара током или молнией пострадавшему требуется сделать искусственное дыхание. При этом нужно уложить пострадавшего горизонтально, протереть его рот платком или салфеткой, запрокинуть голову и открыть рот. Затем, глубоко вдохнув воздух, надо выдохнуть его в рот пострадавшему. Это проделывается с частотой 16-18 раз в минуту.

 

Если сердце пострадавшего остановилось, то проводится также закрытый массаж сердца. Т.е. после каждого вдоха надо 4-5 раз нажать на область сердца на глубину примерно 3-4 сантиметра. Целесообразнее проводить искусственное дыхание и закрытый массаж сердца вдвоём поочередно.

 

 

Ожоги могут произойти по разным причинам: от огня, пара, химических веществ, раскалённых металлов и т.д. Бывает I, II, III и IV степень ожога. Самыми опасными являются ожоги IV степени.

 

Ожог сопровождается сильной болью, появлением ядовитых веществ, их всасыванием в кровь и отравлением организма. При оказании первой помощи пострадавшему необходимо потушить горящую на нём одежду и дать обильное питьё.

 

Нельзя прокалывать образующиеся на месте ожога волдыри, смазывать их маслом и другими веществами. На поврежденное место накладывается специальная противоожоговая повязка. При ожогах химическими веществами необходимо промыть место ожога под проточной водой в течение не менее 15 минут. Нельзя с силой отрывать одежду, прилипшую к месту ожога. Её нужно разрезать и удалить с осторожностью.

 

Отравление угарным газом. В последнее время участились случаи отравления угарным газом. Во время отравления наблюдаются следующие симптомы:


головокружение;
сухой кашель;
головная боль;
тошнота;
рвота;
судороги;
потеря сознания.


Первая помощь при отравлении угарным газом:

– вытащить пострадавшего на свежий воздух;

– расстегнуть воротник;

– привести пострадавшего в полусидячее положение и положить ему на лоб и на грудь холодный компресс;

– если пострадавший не дышит, ему необходимо сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

 

Обморок - это временная потеря сознания. Его причиной может быть тепловой и солнечный удар, сильная боль, страх, усталость, черепно-мозговые травмы и т.п.

 

В такой момент надо:

– уложить пострадавшего на спину и приподнять ноги;

– открыть окна для поступления свежего воздуха;

– побрызгать в лицо пострадавшему холодной водой или дать понюхать нашатырный спирт.