Страна огней

Крепости Азербайджана

Крепости, считающиеся символом величия, гордости, несокрушимости, свидетельствуют  о привязанности нашего народа к родной земле, его беспощадной борьбе с чужеземцами. Крепости Алинджа, Аскеран, Шуша, Гирдман и десятки других крепостей одновременно считаются историческими архитектурными памятниками.

Одной из известных крепостей является Аскеранская крепость. Она расположена примерно в 24 километрах от города Шуши, на обоих берегах реки Гаргарчай, на склоне горы. Аскеранская крепость связана с именем Карабахского хана Ибрагимхалила. Панахали хан завещал старшему сыну Ибрагимхалилу построить крепость на переходе горы Аскеран, для размещения пехотных войск в случае нападения врага. Ибрагимхалил хан, выполняя завещание отца, построил две крепости – одну на востоке, а другую – на западе.

Другая известная крепость – Шушинская крепость была основана ханом Карабаха Панахали ханом. Эта крепость, долгое время охраняя Панахабад – город Шушу от врагов, стала символом неприступности. Несмотря на то, что Ага Мухаммед шах Гаджар 33 дня держал крепость в окружении, он не смог захватить ее.

Одной из древних крепостей на территории Азербайджана является крепость Алинджа, расположенная на окраине дороги Нахчыван-Джульфа, на правом берегу реки Алинджа. Об истории крепости существуют различные предположения. Крепость Алинджа, имя которой упоминается даже в эпосе «Китаби Деде Горгуд», известна в истории как дворец Атабеев. Крепость Алинджа восхитила своей стойкостью даже великого полководца своего времени Амира Теймура. Он смог захватить крепость после длительной блокады. Чтобы узнать секрет этого, Амир Теймур лично поднялся в Алинджу.

В Азербайджане есть три исторические крепости под названием Гюлистан. Одна из них находится на территории Геранбоя, другая – в Шамахы, а третья – в Нахчыване.  Крепость в Геранбое расположена на склоне горы Муровдаг, на берегу реки Инджечай, на высоте 1700 метров над уровнем моря. Была обнаружена тайная дорога от крепости к реке. Крепость была построена в период Кавказской Албании. Построенная из местных камней крепость была крепким оборонительным средством. Исторический Гюлистанский договор был подписан в этой крепости.

Крепость Гюлистан в Нахчыване относится к периоду Хулагуидов. Эта крепость также построена на берегу реки Алинджа, в стратегически благоприятном месте.

Крепость Гюлистан в Шамахе относится к IX-XII векам. Эта крепость, находящаяся в трех километрах от города Шамахы, имела двойную функцию: являлась летней резиденцией Ширваншахов и одновременно крепким оборонительным средством. В различные периоды крепость подвергалась разрушениям и поэтому до наших дней сохранились лишь некоторые башни и останки ее стен. Предполагается, что до строительства крепости эта гора называлась Гюлистан и затем так была названа крепость, построенная на ней.

Одним из древних памятников Азербайджана является крепость «Гелерсен, горерсен!» («Придешь увидишь») в Шеки. Крепость, являющуюся архитектурой XII века, местное население называла Девичьей башней. А название «Гелерсен, герерсен!» связано с событиями 1743 года. Говорят, что в том году войска Надир шаха долгое время держали крепость в блокаде. Но люди не сдавались и оказывали серьезное сопротивление врагу. Стоящие напротив войска могли слышать друг друга. Однажды Надир шах решил сам поговорить с находящимися в крепости людьми и спросил: «Что это за крепость, что ее невозможно захватить?» Ему ответили: «Гелерсен, горерсен!». И с тех пор крепость так и называется.

Еще много крепостей, о которых мы не смогли рассказать, памятники далекого прошлого являются очень ценными источниками с точки зрения изучения истории и культуры нашего народа.