Наше культурное наследие

Гусейн Араблинский

Один из основателей азербайджанского театра Гусейн Араблинский родился в 1881 году в Баку. Получив начальное образование в моллахане, в будущем выдающийся актер, был вынужден бросить школу из-за финансовых трудностей. Габиб бек Махмудбеков, создающий условия для приема детей из бедных семей, помог Гусейну попасть в «Третью русско-татарскую» школу, где сам преподавал. 
 
Именно Габиб бек стал инициатором прихода Гусейна Араблинского в мир театра. Он, не сумев найти актеров на эпизодические роли для совместной постановки с Джахангиром Зейналовым одного из произведений Мирзы Фатали Ахундзаде, привлекает к этой работе своих учеников, в числе которых Гусейн.
 
Успех Гусейна, выступавшего в эпизодических ролях с 1897 по 1900 годы, тесно связан с образованным в 1903-1904 годы Обществом мусульманских актёров. Таким образов, в 1905 году во время гастролей в Ленкорань, актер, который должен был сыграть главную роль в спектакле «Горе Фахреддина» внезапно заболел. Руководство труппы, оставшись перед лицом необходимости, поручает эту роль Гусейну. 
 
Спустя некоторое время после прекрасного исполнения этой роли, Гусейн Араблинский стал известен как талантливый актер. В последующем он работает режиссером в театральном обществе «Ниджат», привнося в театральную сферу ряд новшеств. Он искореняет продажу билетов на руках, запрещает созывать зрителей, ходя от одной двери к другой. Он назначает актерам гонорар, исключает из репертуара невежественные произведения. Именно Гусейн Араблинский был одним из первых, кто принес на азербайджанскую сцену произведения многих мировых классиков, в том числе и русских. 
 
В то время из-за запрета женщинам выступать в театре, женские роли исполняли мужчины. После того, как Гусейн сбрил усы и бороду, чтобы сыграть роль женщины, его отношения с семьей ухудшились. Гусейн, ставивший сцену выше всего и видевший в этом весь смысл жизни, говорил: «Сцена – это святое. Чтобы удостоиться ее, нужно быть высоконравственным человеком. Ни одно движение или слово не должно вызывать отвращение. Времяпровождение на базаре,  чайхане и мейхане, неопрятная одежда, подчинение кому-либо – все это противоречит природе, положению и предназначению актера. Актер, которого знают как ветреного и безнравственного человека, никогда не сможет убедить зрителя со сцены. Зритель всегда должен испытывать к актеру уважение и почет, искать его, а встретив испытывать радость».
 
В числе его самых успешных ролей Каджар в «Ага Мухаммед шах Каджар» Абдуррагим бека Ахвердиева, Ахмед бека Шамхал в «» Ланского, Хлестаков в «Ревизоре» Гоголя, Фахреддин в «Горе Фахреддина» Наджаф бека Везирова, Гейдар-бек в комедии «Гаджи Гара» Мирзы Фатали Ахундова, Франц в «Разбойниках» Шиллера, Отелло в «Отелло» Шекспира.
 
5 (17) марта 1919 года, за два дня до премьеры оперы Муслима Магомаева «Шах Исмаил», над которой Гусейн Араблинский работал в качестве режиссёра-постановщика, он был застрелен. Причина убийства Араблинского точно неизвестна. Есть мнение, что причиной убийства Араблинского послужило предвзятое отношение к исполнению женских ролей мужчинами, так как в те времена женщинам запрещалось играть в театре, и Гусейн Араблинский исполнял женские роли.
 
4 марта по просьбе Комитета учащихся мусульман Кавказа была показана оперетта Узеира Гаджибекова «О олмасын, бу олсун», а после состоялся вечер отдыха с восточными и европейскими танцами, на котором Араблинский танцевал, шутил и много смеялся. А рано утром, когда он вернулся домой, его убили. 
 
Похороны Гусейна Араблинского были всенародными. На них выступили высоко ценивший режиссёрскую работу Араблинского Узеир Гаджибеков, Сидги Рухулла и многие актёры азербайджанского театра. После гибели Араблинского «Отелло» не ставили почти до конца сезона. И лишь 12 декабря спектакль возобновили с участием Аббаса Мирзы Шарифзаде, ученика Араблинского.