Карабах

История Карабаха

Нагорный Карабах – один из красивейших регионов Азербайджана. Карабах – родина азербайджанской поэзии и музыки, частица Азербайджанской Республики. Край удивительно живописной природы, богатейших духовных и культурных традиций. Карабах – родина многих выдающихся азербайджанских ученых, поэтов, писателей, художников и музыкантов. Сотни древнейших, редчайших образцов фольклора, музыкальных шедевров азербайджанского народа были созданы именно в Карабахе и связаны с Карабахом.
 
Карабах - одна из древнейших исторических областей Азербайджана. Название Карабаха, считающегося неотъемлемой частью Азербайджана, произошло от азербайджанских слов "гара" (черный) и "баг" (сад). Словосочетание "гара" и "баг" обладает такой же древней историей, как и история азербайджанского народа.  Слово «Карабах» в первичных источниках упоминается 1300 лет назад, в VII веке. 
 
Этот территория является одним из самых древних человеческих поселений. В 1968 году в Азыхской пещере, расположенной на территории Карабаха, были найдены останки  древнего человека. Вполне вероятно, что они жили  250-300 тысяч лет назад.
 
На протяжении всей истории Карабах был неотъемлемой частью Азербайджана. С вторжением на территорию Азербайджана арабов и падением Кавказской Албании в VII-IX веках, в истории Карабаха произошли глобальные изменения. В результате завоевания арабами, большая часть христианского населения Албании  приняла Ислам. Остальное население верхней части Карабаха сумело сохранить христианское вероисповедание, провозглашенное государственной религией в Албании еще в IV веке.
 
В начале XIX века, после оккупации Россией Северного Азербайджана, в результате давления и настойчивых просьб армян, русский император Николай I  упразднил Албанский католикосат, а на его месте было образовано две епархии (Шуша и Шемаха) в юрисдикции григорианского католикосата. Таким образом, начался процесс арменизации албанского населения Карабаха. 
 
После окончания арабской оккупации Карабах находился в составе сменявших друг друга в Азербайджане различных мусульманских государств, таких как государства Саджидов, Саларидов, Шаддадидов, Атабеков, Хулагуидов (Эльханидов), Гарагоюнлу, Аггоюнлу.
 
Создание в 1501 году азербайджанского государства Сефевидов заложило основу централизации всех азербайджанских земель. Названием одной из четырех провинций, созданных Сефевидами, был Карабах или Гянджа. После смерти Надир шаха, положившего конец существованию государства Сефевидов, в Азербайджане возникли новые независимые и полунезависимые образования - ханства и султанаты. Одним из них было Карабахское ханство.
 
Карабахское ханство было создано одним из выдающихся государственных деятелей Азербайджана - Панахали ханом Джаванширом. Во времена правления его сына – Ибрагим хана - Карабахское ханство еще более окрепло. В 1805 году Ибрагим хан подписал в Кюракчае договор с командующим российскими войсками П.Д.Цициановым.
 
Согласно Кюракчайскому договору, Карабахское ханство, как мусульманско-азербайджанская территория, присоединилась к России. Кюракчайский договор является одним из важных документов, подтверждающих, что Карабах, включая его нагорную часть, является азербайджанской землей.
 
После оккупации Северного Азербайджана царизм в целях укрепления своих позиций на этих землях стал проводить политику арменизации. Согласно Туркманчайскому договору 1828 года и договору, заключенному в 1829 году в Эдирне, переселенные из Ирана и Турции армяне были размещены в Северном Азербайджане, включая Карабах.
 
28 мая 1918 года, спустя почти 100 лет пребывания под  российским  правлением, азербайджанский народ создал в Северном Азербайджане новое независимое государство. Азербайджанская Демократическая Республика осуществляла политическую власть и над Карабахом. В то же время, вновь созданная Республика Армения (Араратская Республика) выступила с необоснованными территориальными притязаниями на Карабах. В целях захвата Карабаха армяне продолжали в этот период осуществлять акты геноцида, совершавшиеся ими и прежде. В связи с создавшейся ситуацией в январе 1919 года правительство Азербайджана учредило Карабахское генерал-губернаторство, включавшее Шушинский, Джаванширский, Джабраильский и Зангезурский уезды.
 
Спустя несколько лет после установления советской власти в Азербайджане 28 апреля 1920 года, в результате осуществленных в 1920-1923 годах целенаправленных мер находившиеся в составе бывшего Карабахского ханства азербайджанские земли утратили свою традиционную историческую и географическую целостность. После советизации Азербайджан был принужден предоставить Нагорному Карабаху статус автономной области (Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР).
 
Таким образом, Карабах, являющийся неотъемлемой частью Азербайджана, был искусственно поделен на низменную и нагорную части. Несмотря на всю историческую несправедливость, Азербайджан осуществил комплексные реформы для обеспечения политического, социального, экономического  и культурного развития Нагорно-Карабахской автономной области. Но армянские сепаратисты продолжали проводить политику отторжения и наносить, тем самым, серьезный ущерб Азербайджану. В канун распада СССР они активизировали свою деятельность. Началась захватническая война против Азербайджана.