Страна огней

История дворца Исмаилия

Баку всегда славился своей прекрасной архитектурой. За стенами каждого красивого дома, на который мы оглядываемся на прогулках, стоит история её жителей. 
 
Одно из самых монументальных зданий столицы – дворце Исмаиллия, в котором ныне расположился президиум Академии Наук Азербайджана. История этого красивого здания началась с трагического события. 
 
Сооружение это стало первой работой талантливого архитектора Иосифа Плошко. Здание воплощает в себе классику венецианских палаццо с использованием золотистого цвета и цветных деталей из мрамора, и повторяет архитектуру знаменитого дворца Ca d'oro («Золотой дом»), построенного в далёком 1430 году. 
  
Возвели Исмаилия на Николаевской улице, заложив фундамент в самом конце 1908 года. Открытие дворца состоялось в 1913 году и в то время здесь проходили собрания Мусульманского благотворительного общества, а также встречи женщин-мусульманок, бакинской интеллигенции и прочих сообществ.
 
Изначально на фасаде и по бокам и всей окружности здания каллиграфом Мирзой Асадулла Хилалом были высечены различные мудрые изречения, среди которых: «Труд сотворил человека», «Стремитесь к знаниям, как бы ни был далек этот путь» и другие.  
 
Сын известного бакинского миллионера Ага Мусы Нагиева – Исмаил  – заболел туберкулёзом. Лечащий его врач – Мамедрза Векилов решил отвезти юношу в Швейцарию. После долгого лечения Исмаил почувствовал себя лучше и вернулся в Баку, но судьба взяла своё, и вскоре он скончался.
 
Каждый год, накануне Новруз Байрамы другой азербайджанский миллионер и меценат Зейналабдин Тагиев устраивал праздничный приём в одном из пышно украшенных залов построенной им же женской школы.
 
И вот, на одном из таких званых обедов, на котором присутствовал и Ага Муса, Тагиев предложил ему пожертвовать деньги для строительства нового здания благотворительного общества. А для того, чтобы ускорить принятие решения, высказал мысль назвать здание именем покойного сына Нагиева и тем самым сохранить его в памяти.
 
Место расположения будущего дворца Тагиев выбрал сам – рядом с его женской школой. Ага Мусе предложение пришлось по душе. Тагиев также заранее направил в городской совет прошение выделить участок, то есть он был решительно настроен возвести это здание. Об этом свидетельствует и объявление, опубликованное в "Каспии" от его имени: "...если Муса Нагиев обанкротится, я беру обязательство построить здание "Исмаилие" на свои средства". 
 
Но коль скоро Нагиев согласился взять на себя расходы, строительство началось! Фундамент закладывался в торжественной обстановке, в присутствии знатных бакинцев и представителей интеллигенции. Золотой брусок с указанной датой начала стройки лёг под здание, а ахунд губернии благословил его. В строительстве приняли участие лучшие мастера того времени, чей труд навеки запечатлел идею самых влиятельных людей прежнего Баку. 
 
Готовое здание величественно возвысилось в центре города, став сенсацией для всех жителей. Уникальные вензели и сплетения изящных каменных орнаментов и удивительной красоты узоров украшали стены дворца. Это было время застройки города подобными запоминающимися проектами и Исмаилия очень гармонично вписалась в городской пейзаж. 
  
В дни Первой мировой войны в стенах дворца размещалась больница для раненых. Весной 1918 года здание было сильно повреждено пулями, затем в 1920 году здесь случился большой пожар. Наконец, в 1923 году под руководством архитектора Дубова сооружение отремонтировали, правда при восстановлении оно лишилось поучительных надписей, выведенных золотыми буквами на фасаде.  
 
После полной реставрации Исмаилия использовалась в самых разных целях, здесь располагались различные исследовательские общества, Рукописный фонд, Дворец образования и многие другие организации. А сейчас это изумительное здание отдано Академии Наук Азербайджана, что вполне соответствует удалённым надписям.