Природа

Морской ангел (Squatina squatina)

Записанный в Международную Красную книгу, как "Вид на грани исчезновения", морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики на глубине до 150 м., а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами. 


Основной отличительной чертой этих акул от скатов является расположение жаберных щелей: у акул – они размещены по бокам, у скатов – снизу, рядом с ротовым отверстием. И вдобавок, грудные плавники у акулы четко отделены от головы.


Плавают эти акулы не за счет взмахов больших плавников, как это бывает у скатов, а благодаря колебательным движениям хвоста.


Эти акулы размножаются путём яйцеживорождения. Подобно прочим скватинам европейские морские ангелы ведут ночной образ жизни и охотятся из засады. Большую часть времени проводит, притаившись под небольшим слоем песка в ожидании добычи – различной мелкой донной рыбы (камбалы, барабульки), беспозвоночных (моллюски, морские ежи) и ракообразных.


В целом эти акулы не опасны для человека, но будучи потревоженными могут нанести серьезные раны. Представляют интерес для коммерческого рыбного промысла.


Впервые вид был научно описан Карлом Линнеем в 10-м издании «Системы природы». Голотип он не назначил. Проведённый в 2010 году анализ на основании митохондриальной ДНК установил, что близкородственным видом европейскому морскому ангелу является обыкновенный морской ангел. Эти два вида образуют единую кладу с некоторыми азиатскими скватинами.
Морской ангел небольшой любитель плаваний на дальние расстояния. Он предпочитает короткие «перебежки», бороздя при этом дно хвостом. Хотя другие виды, например атлантическая акула ангел практикует сезонные миграции – весной на побережье, а осень обратно на глубину.


Все морские ангелы относятся к яйцеживородящим акулам. Они достаточно плодовиты и производят на свет до 20-25 детенышей за раз.


Голова и тело сильно сплющены, рыло короткое и затуплённое, рот расположен на конце головы, вооружен коническими острыми зубами, позади глаз имеются большие брызгальца; мигательной перепонки нет, жаберные отверстия отчасти прикрыты основаниями широких, удлиненных по направлению к голове грудных плавников; спинных плавников 2, они сдвинуты к хвосту; анального плавника нет; кожа шероховатая с шипами. Грудные и брюшные плавники уплощены и имеют характерную для скватин крыловидную форму. Нижняя лопасть хвостового плавника крупнее верхней. Хвостовой плавник короткий. Зубы мелкие, острые, одинаковой формы. Рыло над глазами усеяно мелкими шипами. У небольших особей вдоль позвоночника по туловищу пролегает ряд шипов. Ноздри обрамлены неразветвлёнными усиками и слегка бахромчатыми складками кожи. Окраска буроватая с пятнами. Максимальная зарегистрированная длина 2,4 м (самки) и 1,8 м (самцы).