Природа

Озеро Балхаш - феномен природы

На территории Казахстана расположено одно из крупнейших внутриконтинентальных бессточных водоемов Земли – озеро Балхаш. Длина озера составляет 614 км, а ширина – от 3,5 до 44 км, при этом максимальная глубина водоема до 26 метров. Геологи и геоморфологи установили, что озеро существует более 35000 лет.


Уникальность этого озера заключается в том, что западная и восточная части озера резко отличаются по степени минерализации ее вод, так ее западный бассейн - пресный, а восточный – солоноватый. Не перестает удивлять ученых и сам феномен местонахождения Балхаша в пустынной местности, без стока, с сухим континентальным климатом и очень малым выпадением осадков.


Флора и фауна Балхаша на удивление разнообразна. В озере водится около 20 видов рыб! Не зря древние казахи называли озеро - "Балык ас" (рыба-пища). Также имеется 120 видов птиц, из которых 12 занесены в Красную книгу. Растительный мир насчитывает до 60 видов растений, которые произрастают на суше и в воде. В Прибалхашье очень много растений и животных, которыми интересуются ботаники и зоологи из-за их редкости и уникальности.


Горная цепь Бектау-ата, окаймляющая территорию озера, является одним из красивейших мест Северного Прибалхашья. В ясную погоду видимость живописного пейзажа с величественными скалами и ущельями простирается на сотню километров.


Несмотря на то, что туристическая инфраструктура озера практически не развита, озеро Балхаш все еще остается популярнейшим местом для пляжного отдыха, в основном среди казахстанцев и россиян, приезжающих «дикарями».


Большой вклад в исследование озера Балхаш внёс русский географ Лев Семёнович Берг. В 1900—1906 годах Туркестанский отдел Русского географического общества поручил ему произвести географо-гидрологическое изучение Аральского моря. В ходе этой экспедиции в 1903—1904 годах им, в числе прочего, была произведена инструментальная съёмка берегов Балхаша, района нижнего течения Или и прилегающих к озеру областей. Кроме того, Берг исследовал само озеро и его возможные связи с Аральским морем и доказал, что Балхаш лежит за пределами Арало-Каспийского бассейна и что они не соединялись в геологическом прошлом. Интересно отметить, что, когда Лев Семёнович Берг изучал озеро Балхаш, он пришёл к выводу, что оно не усыхает и вода в нём пресная. Исследователь утверждал, что «Балхаш некогда совершенно высох, а в дальнейшем опять наполнился водой, с тех пор он ещё не успел осолониться». Из этих результатов и из бедности фауны озера был сделан вывод о молодости водоёма.