Это интересно!

Что означают названия месяцев

В древности летоисчисление велось по 10-месячному календарю (всего в году было 304 дня), а названия месяцев совпадало с их порядковым номером: первый, второй, шестой, десятый (или unus, duo, tres, quattuor, quinque, sex, septem, octo, novem, decem – по латыни). В VII веке до н. э. было принято решение реформировать календарь – чтобы привести его в соответствие с солнечно-лунным циклом. Так появилось еще 2 месяца – январь и февраль, а год увеличился до 365 дней.


Как показывают исследования, в VIII веке до н. э. римляне решили дать названия месяцам. Первым стал март, названный в честь бога Марса. Древние римляне считали его своим прародителем (отцом Ромула, основателя Рима), поэтому и удостоили такой чести.

 

Следующим месяцем (тогда – вторым по счету) стал Aperire, что в переводе с латинского означает «открывать», – в честь наступления весны и появления первых всходов.


Римской богине плодородия Майе отдали третий месяц – Maius. В это время было принято делать жертвоприношения, чтобы добиться благосклонности божества и получить хороший урожай.

 

Месяц июнь (четвертый по старому счету) получил свое название в честь жены Юпитера Юноны – богини материнства (лат. Junius).


Июль (Julius) – пожалуй, самый известный месяц. Даже многие школьники знают, что римляне посвятили его величайшему правителю – императору Юлию Цезарю.


Следующий месяц (шестой, или sextus, по старому счету) был назван в честь преемника Цезаря – Октавиана Августа. Чтобы уравнять двух великих императоров, к августу (Augustus) даже добавили дни (в шестом месяце на тот момент насчитывалось 30 дней, а в пятом, посвященном Цезарю, – 31). Один день в честь императора Августа «забрали» у нового месяца – февраля. Вот почему он – самый короткий в году.


С седьмого и по десятый месяцы сохранили свои обычные названия: седьмой(septem/сентябрь), восьмой (octo/октябрь), девятый (novem/ноябрь) и десятый (decem/декабрь). Видимо, римляне не смогли придумать что-то поинтереснее.


Как уже упоминалось, январь и февраль появились позже. Их названия напрямую связаны с религией. Январь (Januarius) стал именоваться так в честь бога Януса, который покровительствовал всем входам, дверям, а также началу и концу. Его имя происходит от латинского «janua», которое означает «дверь», а также «начало» Янус часто изображался двуликим, одновременно смотрящим вперед и назад, что породило термин «Двуликий Янус» - двуличный и лицемерный человек, или слова с противоположным значением. Молодое лицо смотрит в будущее, а старое – в прошлое.  Февраль (Februum) был назван в честь одноименного обряда очищения от грехов. Многие полагают, что февраль, как и январь, заимствованный у этрусков, также посвящен местному богу – Фебру. Это был бог подземного мира, аналог римского Плутона. В подземном мире располагалось Царство Мёртвых. И в этом месяце было принято делать жертвы предкам, которые жили во владениях Фебра. Однако это не вполне верно. Название месяца происходит от Фебруалий - очистительных ритуалов, проводимых в этот период, который, кстати, совпадал с периодом дождей. Слово это действительно пришло в латинский язык от этрусков и означало то же самое, что и на этрусском – очищение. Бог Фебр появился несколько позже, и сам был назван в честь очистительных празднеств, став их покровителем.