Природа

Гриб: Саркосцифа ярко-красная

Одним из первых весенних грибов является алая Саркосцифа чаша (лат. Sarcoscypha coccinea). В народе именуют также бабушкиным ухом, алой чашей, эльфовой чашей. Гриб широко распространён, но малоизвестен из-за небольших размеров, причудливой формы, жестковатого тела, раннего времени плодоношения. Между тем гриб обладает приятными вкусовыми качествами, легко подвергается кулинарной обработке и при этом красиво и необычно смотрится на столе.


Гриб встречается по всему миру: в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке и в Австралии.


Это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы. Чашеобразный аскокарп (плодовое тело аскомицетов) появляется в прохладные месяцы: зимой или ранней весной. Яркий красный цвет внутренней поверхности плодового тела дал название виду и находится в контрасте с более светлой внешней частью гриба.


Небольшая шляпка бокаловидно- блюдцевидной формы от 1,5 до 5 см. в диаметре имеет мясистую мякоть с ярко-красным верхом и беловатым шерстистым низом. Ножка 1-2 см.  высотой беловатая, полсантиметра в диаметре. Мякоть плотная с неярким грибным ароматом, приятная на вкус.


Употребляют в жареном и тушёном виде. В разных изданиях саркосцифа классифицируется по разному: и как съедобная, и как ядовитая.  Именно поэтому, так сказать на всякий случай, рекомендуется предварительное отваривание в течение 10 минут в подсоленной воде.


Вкус и запах слабо выражены. Встречается группами ранней весной (иногда в феврале), после таянья снега, на сухих веточках, погребенной древесине и других растительных остатках.


Саркосцифа — своеобразный экологический индикатор. Отмечено, что вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог с интенсивным движением она не встречается.


В Европе стало модно делать и продавать корзинки с композициями с использованием плодовых тел саркосцифы.