Альдер Курт

Альдер Курт, немецкий химик-органик родился 10 июля 1902 в Германии, в Кенигсхютте (теперь это Хожув, Польша), неподалеку от Катовиц, в семье учителя Йозефа Альдера и Марии Альдер. Получал среднее образование в местных школах. В конце Первой мировой войны семья переехала в Германию, в Киль, чтобы сохранить германское подданство. В 1922 Алдер окончил в Берлине среднюю школу и поступил в Берлинский университет, чтобы изучать химию.

В 1928 Дильс и Альдер опубликовали статью, в которой описали реакцию азодикарбонового эфира с одним из диеновых углеводородов.

Они увидели в этом превращении совершенно новый тип реакции, называемый теперь диеновым синтезом, или 1,4-циклоприсоединением, или реакций Дильса – Альдера. Диеновый синтез наблюдается, когда диен (молекула, содержащая две сопряженные двойные связи) соединяется с молекулой, называемой диенофилом (буквально – любящий диен), которая обладает одной двойной связью. Продукт такого присоединения – молекула с шестичленным циклом – называется аддуктом.
Они описали диеновый синтез циклопентадиена (диен) с малеиновым ангидридом (диенофил) с образованием высокостабильного аддукта (3,6-эндометилен-4-тетрагидрофталевого ангидрида).

Дильс и Альдер заметили, что многие диены распространены в природе и что диены и диенофилы легко реагируют при обычных температурах. Из этого наблюдения они заключили, что диеновый синтез может дать химикам новый широкий синтетический подход.

В течение последующих восьми лет Дильс и Альдер продолжили работу над выяснением природы диенового синтеза, распространив ее на многие новые объекты и получив множество новых шестичленных аддуктов.
В 1930 Альдер стал лектором по органической химии в Кильском университете, а в 1934 – стал экстраординарным профессором, 1936 – руководитель расположенного в Леверкузене научно-исследовательского отдела концерна «И.Г.Фарбениндустри».

Он изучил стереохимические особенности диенового синтеза и реакционную способность диенов и диенофилов в нем.
Обратил внимание на возможность обратного процесса, названного ретродиеновым синтезом, и нашел широкое применение этому новому химическому превращению.
На основе диенового синтеза открыл еновый синтез – присоединение к диенофилу не диенов, а олефинов так называемого аллильного типа. Это была еще одна новая весьма перспективная (с точки зрения синтеза) реакция.

Далее он занимался применением диенового синтеза, чтобы выпрояснить химический состав сложных продуктов природного происхождения, таких, например, как терпены, эргостерин (исходное вещество витамина D) и сам витамин D.
В 1950 Альдеру совместно с Дильсом присуждена Нобелевская премия «за открытие и усовершенствование диенового синтеза».

После получения Нобелевской премии Альдер продолжал заниматься преподавательской деятельностью и исследованиями в области дальнейшего применения диенового синтеза в промышленных целях.

В 1957 врач, поставив ему диагноз «истощение организма», посоветовал полный отдых.

Умер 20 июня 1958 в Кёльне.