Нагорный Карабах

Салатын Аскерова

Салатын Аскерова pодилась в 1961 года. Окончила среднюю школу №18  имени М.Мушвига, Азербайджанский институт нефти и химии. Но безграничный интерес к литературе привел получившую профессию инженера Салатын в мир журналистики. Свою журналистскую деятельность она начала в газете «Баку» в 1984 году, а затем стала работать специальным корреспондентом газеты «Молодежь Азербайджана» в 1988 году.


До начала армяно-азербайджанского конфликта, Салатын затрагивала в своих статьях в основном насущные проблемы жизни общества. События, связанные с сепаратистским движением армян по поводу включения Нагорного Карабаха — неотъемлемой части Азербайджана — в состав Армении, необъявленная война последней против первого, боль по Карабаху и оккупированным нашим землям, сделали данную тему главной для журналистки. Она часто бывала в зоне боевых действий, подготавливала материалы с горячих точек. Ее семья, коллектив редакции сильно переживали за Салатын, каждый раз по возвращении в Баку уговаривали ее больше не ездить на прифронтовую территорию, но ее ответ был однообразным: «Если не я, то кто?».


В очередной раз на машине русского офицера Салатын поехала в село, большинство жителей которого составляли армяне. У сельского магазина она вела беседу с местным населением, призывая к перемирию. Но озверевшие армянские боевики чуть не убили бесстрашную журналистку. Жизнь ее спас офицер, который погиб от полученной при этом раны.


9 января 1991 года. Салатын вместе с русскими офицерами едет из Лачина в Шушу. На 6-ом километре дороги, близ села Галадереси, армянские бандиты из своих укрытий в лесу подвергли обстрелу военный «УАЗ». В результате бандитского террора погибли известная журналистка, корреспондент газеты «Молодежь Азербайджана» Салатын Аскерова, вместе с ней трое военнослужащих Советской Армии.


Салатын была семейной женщиной, матерью малолетнего мальчика.


Салатын Аскерова похоронена на Аллеи шехидов в Баку.


Сегодня одна из улиц столицы Азербайджана, катер в Каспийском море носят имя Салатын, в здании Университета «Тефеккюр» установлен ее бюст, а на стене здания, где проживала храбрая журналистка — барельеф. Село же, около которого была убита Салатын, названо Салатынкенд.