Природа

Дерево кепел (кеппел) (лат. Stelechocarpus burakol)

Остров Ява является родиной дерева кепел, которое на первый взгляд ничем не примечательно. Только вот плоды у него растут не только на ветвях, но и на стволе. Но самое интересное не это, а то, что отведав их, пот человек начинает пахнуть фиалками. Чем местные донжуаны не преминут воспользоваться.

 

Это достаточно капризное дерево и произрастает оно только в теплых странах. Помимо того, что он произрастает на о. Ява, его также культивировали в некоторых странах Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд), затем дерево было вывезено в Северную Австралию (штат Квинсленд), Гондурас и во Флориду.

 

Кепел — это вечнозеленое дерево, которое  вырастает до 20-25 метров. Прямой ствол окрашен в серо-коричневый или темно-коричневый цвет. В нижней его части на длинных плодоножках можно увидеть «грозди» плодов, которые как раз и оказывают это удивительное влияние на изменение запаха пота. Сами плоды небольшие, до 60 сантиметров в длину и 4,5 сантиметра шириной. По форме они чем-то похожи на груши и покрыты толстой коричневой кожурой. Есть его приятно, так как мякоть сочная и сладкая, со вкусом, напоминающим манго. Листья длинные, имеют овальную форму. На дереве можно увидеть как темно-зеленые, так и розовые листочки длиной в 12-30 сантиметров.

 

Это однополые деревья. Во время цветения на ветках появляются небольшие зеленовато-белые или красноватые цветки. Женские цветки развиваются на нижней части ствола группами от 1 до 16 штук, из которых затем появляются чудо-плоды, а мужские — расположены на ветвях и растут группками по 8-16 штук. 

 

Узнать, созрел ли плод, можно только разрезав его. Если мякоть коричневого или оранжевого цвета, то он уже готов к употреблению.