Выдающиеся личности

Джозеф Редьярд Киплинг

Британский писатель, поэт, автор таких произведений, как «Книга джунглей» и «Ким». На родине широко известен благодаря своим стихотворениям.


Киплинг первым из англичан получил Нобелевскую премию по литературе. Это случилось в 1907 году, вслед за этим университеты Торонто, Парижа, Афин и Страсбурга также проявили уважение к необыкновенному таланту Киплинга, удостоив его своих высших наград.  Был обладателем почетных степеней Кембриджского, Оксфордского, Даремского и Эдинбургского университетов.


Метафоричный язык Киплинга сделал английский литературный язык богаче, а его произведения по праву считаются жемчужиной мировой классики.


Джозеф Редьярд Киплинг (1865— 1936) провел детские годы в Индии, где служил чиновником его отец-англичанин, и навсегда полюбил эту страну, ее природу, ее людей и культуру. 


Индийская природа и добродушные слуги сделали детство лучшим временем в жизни Редьярда и его сестры Трикс. Дети были разбалованы комфортом, который могла себе позволить семья, на их проделки взрослые смотрели сквозь пальцы.


Когда Редьярду и Трикс пришла пора получить образование, родители отправили их в Англию. Свободолюбивый пятилетний Редьярд был шокирован строгими порядками частного пансиона в Саутси. Мадам Роза, хозяйка учебного заведения, жестоко пресекала любые шалости. Многочисленные наказания сделали 6 лет, проведенные в пансионе, невыносимыми для будущего писателя и стали причиной бессонницы, которая мучила писателя до конца его дней. Известие о болезни мальчика заставило его мать приехать в Англию. Увидев своими глазами условия, в которых проживали дети, Алиса немедленно забрала Редьярда и Трикс из школы.


Творчество Киплинга — одно из самых ярких явлений неоро-мантического направления в английской литературе. В его произведениях показан суровый быт и экзотика колоний. В своей по¬эзии и прозе писатель утверждал идеал силы и мудрости. Примером такого идеала для него были люди, выросшие вне разлагающего влияния цивилизации, и дикие звери. Он развеял расхожий миф о волшебном, роскошном Востоке и создал свою сказку — о Востоке суровом, жестоком по отношению к слабым; он рассказал европейцам о могучей природе, требующей от каждого су¬щества напряжения всех физических и духовных сил.


В течение восемнадцати лет Киплинг писал сказки, новеллы, баллады для своих детей и племянников. Мировую известность получили два его цикла: двухтомная «Книга джунглей» (1894— 1895) и сборник «Просто так» (1902). Произведения Киплинга зовут маленьких читателей к размышлениям и самовоспитанию. До сих пор английские мальчики заучивают наизусть его стихотворение «Если...» — заповедь мужества.


В названии «Книги джунглей» отразилось стремление автора создать жанр, близкий древнейшим памятникам литературы. Фи¬лософская идея двух «Книг джунглей» сводится к утверждению, что жизнь дикой природы и человека подчиняется общему зако¬ну — борьбе за жизнь. Великий Закон джунглей определяет Добро и Зло, Любовь и Ненависть, Веру и Неверие. Сама природа, а не человек, является творцом нравственных заповедей (именно по¬этому в произведениях Киплинга нет и намека на христианскую мораль). Главные слова в джунглях: «Мы с тобой одной крови...».


Единственная правда, существующая для писателя, — живая жизнь, не скованная условностями и ложью цивилизации. При-рода имеет в глазах писателя уже то преимущество, что она бес¬смертна, тогда как даже прекраснейшие человеческие творения рано или поздно обращаются в прах (на развалинах некогда рос¬кошного города резвятся обезьяны и ползают змеи). Только огонь и оружие могут сделать Маугли сильнее всех в джунглях.


Писателю были известны реальные случаи, когда дети взращи-вались в стае волков или обезьян: эти дети уже не могли стать на¬стоящими людьми. И все-таки он создает литературный миф о Маугли — приемном сыне волков, который живет по законам джунглей и остается при этом человеком. Повзрослев и возмужав, Маугли уходит из джунглей, потому что ему, человеку, вооруженному звериной мудростью и огнем, уже нет равных, а в джунглях этика охоты предполагает честную борьбу достойных противников.


Двухтомная «Книга джунглей» представляет собой цикл новелл, перемежающихся стихотворными вставками. Не все новел¬лы повествуют о Маугли, часть из них имеет самостоятельные сюжеты, например, новелла-сказка «Рикки-Тикки-Тави».


Своих многочисленных героев Киплинг поселил в дебрях Цент-ральной Индии. Авторский вымысел опирается на множество достоверных научных фактов, изучению которых писатель посвятил много времени. Реализм изображения природы согласуется с ее романтической идеализацией.


Другая «детская» книга писателя, получившая широкую изве-стность, — сборник сказок, названный им «Просто так» (можно перевести и «Просто сказки», «Простые истории»). Киплинга увлекало народное искусство Индии, и в его сказках органично сочетаются литературное мастерство «белого» писателя и мощная выразительность индийского фольклора. В этих сказках есть нечто от древних легенд — от тех сказаний, в которые верили и взрослые на заре человечества. Основные герои — животные, со свои¬ми характерами, причудами, слабостями и достоинствами; они похожи не на людей, а на самих себя — еще не прирученных, не расписанных по классам и видам.


Каждый зверь и человек существуют в сказках в единствен¬ном числе (ведь они еще не представители видов), поэтому их поведение объясняется особенностями личности каждого. А иерархия зверей и людей выстраивается согласно их сообразительно¬сти и уму.


Сказочник повествует о древних временах с юмором. Нет-нет да и появляются на его первобытной земле детали современности. Так, глава первобытной семьи делает замечание дочке: «Сколько раз я тебе говорил, что нельзя говорить простонародным языком! "Ужасть" — нехорошее слово...» Сами сюжеты остроумно-поучи¬тельны.


Представить мир иным, чем его знаешь, — уже одно это тре-бует от читателя яркого воображения и свободы мысли. Верблюд без горба, Носорог с гладкой шкурой, застегнутой на три пуговицы, Слоненок с коротким носом, Леопард без пятен на шкуре, Черепаха в панцире на шнурках. Неизвестная география и неис-числяемая годами история: «В те дни, бесценный мой, когда все жили счастливо, Леопард обитал в одном месте, которое называ¬лось Высокой Степью. Это была не Нижняя Степь, не Кустистая и не Глинистая Степь, а голая, знойная, солнечная Высокая Степь...» В системе этих неопределенных координат, на фоне го¬лого ландшафта особенно выпукло, контрастно выделяются свое¬образные герои. В этом мире еще все можно переделать, внести поправки в созданное Творцом. Сказочная земля Киплинга по-добна детской игре своей живой подвижностью.


Киплинг был талантливым рисовальщиком, и самые лучшие иллюстрации к собственным сказкам нарисовал он сам.


Творчество Редьярда Киплинга пользовалось особенно боль-шой популярностью в России в начале XX века. Его ценили И. Бу¬нин, М.Горький, А.Луначарский и др. А.Куприн писал о нем: «Волшебная увлекательность фабулы, необычайная правдоподобность рассказа, поразительная наблюдательность, остроумие, блеск диалога, сцены гордого и простого героизма, тонкий стиль или, вернее, десятки точных стилей, экзотичность тем, бездна знаний и опыта и многое другое составляют художественные данные Кип¬линга, которыми он властвует с неслыханной силой над умом и воображением читателя».


В начале 20-х годов сказки и стихи Р.Киплинга были переведе-ны К. Чуковским и С. Маршаком. Эти переводы и составляют боль¬шую часть его произведений, издаваемых у нас для детей.


Умер писатель 18 января 1936 г в Лондоне от обострения язвы.