Александр Белл

Личность ученого Александра Белла поистине легендарна, ведь именно этот гений изобрел металлоискатель, гидросамолет и телефон – предметы, ставшие неотъемлемой частью повседневной жизни современного общества.

Александр Грейам Белл родился в шотландском городе Эдинбурге 3 марта 1847 года, в семье филологов. Дед ученого был основателем школы ораторского искусства и автором книги «Изящные отрывки». Примечательно, что свою карьеру дед начинал сапожником, но тяга к прекрасному привела его на сцену.

Сначала мужчина выступал в театре, затем стал чтецом, декламирующим отрывки из пьес Шекспира. Успех настолько его окрылил, что он стал давать уроки дикции и открыл в Лондоне собственную школу ораторского искусства. Так зародилось семейное дело, продолжателем которого стал и отец изобретателя Александр Мелвилл Белл, который в свое время даже опубликовал трактат об искусстве красноречия.

Будущий деятель науки рос в атмосфере музыки и трепетного отношения к звукам человеческого голоса. В 14 лет он переехал в Лондон, к деду. А через три года, после получения медицинского и философского образования в Эдинбурге и Вюрцбурге, уже начал самостоятельную жизнь, преподавая музыку и ораторское искусство в академии Уэстон-Хауз.

Основательно изучив акустику и физику человеческой речи, Белл стал ассистентом главы семейства, который к тому времени работал над методикой выработки грамотной дикции.

Известно, что мама создателя гидросамолета была слабослышащей и именно ей предназначались все новинки в области изучения звуков. Отец придумал систему «Визуальной речи», в которой звуки речи обозначались письменными символами и картинками, указывающими на то, какая в это время должна быть мимика речевого аппарата (некая транскрипция слов, но для людей, которые никогда не слышали звуков).

После того, как братья Александра умерли от туберкулеза, семейство в 1870 году переехало сначала в Канаду, а потом в Америку. Там они продолжили работу с людьми и звуком. Работа в Бостоне шла успешно. Младший Белл открыл в городе собственную школу, в которой обучал основам семейной методики других преподавателей.

Как только у Александр Грейама появился устойчивый источник доходов, ученый вернулся к опытам по передаче голоса по проводам, которыми он заинтересовался еще в Англии. Белл создал маленькую лабораторию, в которой экспериментировал по ночам, в свободное от занятий время.

Среди подопечных, восстановивших слух, была будущая жена деятеля науки – Мейбл, дочь бизнесмена Гарднера Хаббарда, и пятилетний сын торговца кожей по имени Томас Сандерс.

В 1876-ом, на Всемирной научной выставке в Филадельфии Белл представил свое новое изобретение под названием «телефон». 7 марта этого же года Александр получил патент на свое изобретение. Примечательно, что на выставке представители научного содружества назвали телефон бесполезной игрушкой.

Белл, чтобы рассчитаться с долгами, был готов продать изобретение за $100 тыс. компании «Вестерн Юнион», но представители «Вестерн Юнион» не сочли покупку выгодной. Позже руководство WU осознало, что совершило ошибку и предложило ученому сотрудничество.

Стоит отметить и то, что на начальных этапах телефон не был совершенным — устройство искажало звук, и разговаривать с его помощью можно было только на расстоянии 250 метров. Поэтому изобретатель продолжал постоянно совершенствовать аппарат. В феврале 1880 года Белл вместе с помощницей изобрел прибор под названием фотофон, предназначенный для передачи звуков на расстояние при помощи света.

В 1881 году ученый усовершенствовал созданный в XIX веке металлоискатель для поиска рудоносных жил. Появлению металлоискателя способствовали трагические события. В 1901 году Белл изобрел пирамидального воздушного змея. Состоял он из четырех треугольных сторон. Прибор был невероятно легким, крепким и прочным. По некоторым данным, он мог поднять в воздух человека.

Вместе со своей женой Белл в 1907 году создал «Ассоциацию экспериментальной аэронавтики». В 1909-ом был построен аэроплан под названием «Серебряный дротик». Первый полет аэроплан совершил 23 февраля 1909 года. Эту дату принято считать днем рождения канадской авиации.

В 1919 году по чертежам ученого была построена лодка HD-4, поставившая новый рекорд скорости на воде. Известно, что этот плавательный аппарат на подводных крыльях развивал скорость до 113 километров в час.