Это интересно!

Физика

Слово «физика» происходит от греческого “physis” – «природа». Так называлась первая книга, посвященная исследованию природы, которую написал Аристотель еще в IV веке до н.э. Физика – одна из главных наук о природе. Она изучает механические, тепловые, электрические и магнитные явления, устанавливает законы, которым подчиняются явления и процессы, происходящие в природе. Познавать мир, в котором мы живем, совсем непросто. Большую роль в этом играют простые и сложные опыты (эксперименты). 
 
Но ими физики не ограничиваются. Результаты опытов позволяют ученым формулировать законы и создавать физические теории. При этом совершенно необходимо математика, которую можно назвать языком современной физики, вам придется серьезно заниматься математикой.
 
Еще одной важной помощницей физики всегда была и есть астрономия, с помощью которой открыт, например, закон всемирного тяготения и измерена скорость света. 
 
В современной физике Вселенная играет роль огромной физической лаборатории, в которой исследуются сверхвысокие и сверхнизкие температуры, сверхвысокие и сверхнизкие давления(например, на звездах); мощные гравитационные и магнитные поля. Все это есть в космосе и очень трудно или даже невозможно создать в земных лабораториях. 
 
На данные физики астрономии опираются  философы, стремящиеся представить себе грандиозность и необъятность Вселенной, физическую и астрономическую картину мира. Без физики не обходятся и многие другие науки, например, химия, биологи, география. 
 
Физика основа техники. Знание физики необходимо инженерам и изобретателям. 
 
Все приборы и механизмы, которыми пользуемся в быту, а также транспорт, строительство различных помещений и военная техника создаются на основе достижений физической науки. И без физики, конечно, было бы совершенно невозможно освоение космоса.
 
Физические теории
 
Физики познают природу, отталкиваясь от опытов и наблюдений. А затем выдвигают гипотезы. А затем выдвигают гипотезы (от греч. hypothesis – основание, предположение). 
 
Но это еще не научная теория (от греч. theoria – наблюдение, исследование). Чтобы создать физическую теорию, надо гипотезу снова проверить на опыте и выразить в математической форме.
 
Проследим этот процесс познания на примере. Галилей обратил внимание на явление падения тел (наблюдение); чтобы исследовать его, он проводил опыты, сбрасывая шары с Пизанской башни (эксперименты); получил некоторые количественные результаты, но не ответил на вопрос, почему тела падают. Ньютон высказал гипотезу, что тела падают из-за притяжения Земли. Изучив и обобщив наблюдаемые явления, он создал свою теорию тяготения. Но спустя два века Эйнштейн разработал общую теорию относительности, в которую как частный случай вошла теория Ньютона. В настоящее время теория Эйнштейна считается современной теорией тяготения. Она очень сложна и не изучается в школе. 
 
А вот молекулярно-кинетическая теория в школе изучается довольно подробно. Согласно ей, все тела состоят из молекул или атомов, которые движутся и взаимодействуют друг с другом. 
 
О роли этой теории в развитии человечества хорошо сказал Р.Фейнман – выдающийся американский физик: «Если в результате какой-либо мировой катастрофы все научные знания оказались бы уничтоженными и к грядущим поколениям живых существ перешла бы только одна фраза, то какое утверждение, составленное из наименьшего количества слов, принесло бы наибольшую информацию? Я считаю, что это – молекулярно-кинетическая теория».
 
Еще раз подчеркнем: физические теории ученые не выдумывают, а формируют в результате длительных исследований, которые иногда длятся годами, десятилетиями и даже веками.
 
Физика тесно связана с математикой: математика предоставляет аппарат, с помощью которого физические законы могут быть точно сформулированы. Физические теории почти всегда формулируются в виде математических выражений, причём используются более сложные разделы математики, чем обычно в других науках. И наоборот, развитие многих областей математики стимулировалось потребностями физических теорий.