Тесла: человек из будущего

Никола Тесла –  гениальный изобретатель, физик и инженер сербского происхождения. Ему принадлежит более 100 патентов в области электричества и волновой физики. Его самые известные изобретения сделаны в области электро- и радиомеханике.

Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в селе Смилян на территории современной Хорватии. Его отец – Милутин Тесла, сербский православный священник Сремской епархии. Его мать – Георгина Тесла (Мандич), дочь священника.

Изобретатель Никола Тесла в мировой истории остался как выдающийся учёный, опередивший свое время и гений которого сравнивали с Леонардо да Винчи. Сам учёный заявлял, что трудится не «для настоящего», а «для будущего».

Первый класс школы Никола окончил в родном селе, а остальные 3 – в городе Госпич, куда его родители переехали после повышения отца.

В 1870 году Никола окончил трехлетнее обучение в нижней гимназии Госпича и сразу же поступил в высшее училище  в городе Карловац. В 1873 году он окончил училище и получил аттестат зрелости.

В 1875 году после 9-месяной болезни (холера, водянка) Никола Тесла поступает в техническое училище в Граце. Там он начал изучат электротехнику.
В 1879 году Никола устроился преподавателем в гимназию в Госпиче, в которой он сам учился. Работа в Госпиче его не устраивала. У семьи было мало денег, и только благодаря финансовой помощи от двух своих дядей, Петара и Павла Мандич, молодой Тесла смог в январе 1880 года уехать в Прагу, где поступил на философский факультет Пражского университета. Он проучился всего один семестр и был вынужден искать работу.

С 1880 по 1882 год Тесла работал инженером-электриком в правительственной телеграфной компании в Будапеште, которая в то время занималась проведением телефонных линий и строительством центральной телефонной станции.

В конце 1882 года Никола устроился в Континентальную компанию Эдисона в Париже. Одной из наиболее крупных работ компании было сооружение электростанции для железнодорожного вокзала в Страсбурге.

В начале 1883 года компания направила Николу в Страсбург для решения ряда рабочих проблем. В свободное время Тесла работал над изготовлением модели асинхронного электродвигателя, а позже демонстрировал его работу  в мэрии Страсбурга.

Летом 1884 года Тесла поехал в Америку, в Нью-Йорк. Он устроился на работу в компанию Томаса Эдисона (Edison Machine Works) в качестве инженера по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока. Но уволился после того, как Эдисон не заплатил ему обещанные 50 тыс. долларов за «рационализаторство».

Проработав всего год в компании Эдисона, Тесла приобрёл известность в деловых кругах. Узнав о его увольнении, группа электротехников предложила Николе организовать свою компанию, связанную с вопросами электрического освещения.

Проекты Теслы по использованию переменного тока их не воодушевили, и тогда они изменили первоначальное предложение, ограничившись лишь предложением разработать проект дуговой лампы для уличного освещения.

Через год проект был готов. Вместо денег предприниматели предложили изобретателю часть акций компании, созданной для эксплуатации новой лампы. Такой вариант не устроил изобретателя, компания же в ответ постаралась избавиться от него, попытавшись оклеветать и опорочить.

Весной 1887 года Никола Тесла при поддержке инженера Брауна и его знакомых создает свою компанию по обустройству уличного освещения новыми лампами. Компания называлась «Тесла арк лайт компани».

Под офис своей компании в Нью-Йорке Никола Тесла снял дом на Пятой авеню неподалёку от здания, занимаемого компанией Эдисона.

Между двумя компаниями развязалась острая конкурентная борьба, известная в США под названием «Война токов».

В июле 1888 года известный американский промышленник Джордж Вестингауз выкупил у Теслы более 40 патентов, заплатив в среднем по 25 тыс. долларов за каждый.

В 1888—1895 годах Тесла занимался исследованиями магнитных полей высокой частоты в своей лаборатории. Эти годы были наиболее плодотворными: он получил множество патентов на изобретения.

13 марта 1895 года в лаборатории на Пятой авеню случился пожар. Здание сгорело до основания, уничтожив самые последние достижения изобретателя.

Благодаря Эдварду Адамсу из компании «Ниагарские водопады» у Теслы появилось 100 000 долларов на обустройство новой лаборатории. Уже осенью исследования возобновились по новому адресу: Хаустон-стрит, 46.

В конце 1896 года Тесла добился передачи радиосигнала на расстояние около 48 км.

В 1899 году Никола Тесла перебрался в небольшой городок Колорад-Спрингс, где начал исследовать природу молний и гроз. Эти исследования навели изобретателя на мысль о возможности передачи электроэнергии без проводов на большие расстояния.

Следующий эксперимент Тесла направил на исследование возможности самостоятельного создания стоячей электромагнитной волны.

На основании эксперимента Тесла сделал вывод о том, что специально созданное устройство позволило ему генерировать стоячие волны, которые сферически распространялись от передатчика, а затем с возрастающей интенсивностью сходились в диаметрально противоположной точке земного шара, где-то около островов Амстердам и Сен-Поль в Индийском океане.

В 1899 году Никола вернулся из Колорадо в Нью-Йорк. После 1900 года Тесла получил множество других патентов на изобретения в различных областях техники: электрический счётчик, частотомер, ряд усовершенствований в радиоаппаратуре, инновации в паровых турбинах.

18 мая 1917 года Тесле была вручена медаль Эдисона, хотя сам он решительно отказывался от ее получения.
В 1917 году Тесла предложил принцип действия устройства для радиообнаружения подводных лодок.

В 1917—1926 годах Никола Тесла работал в разных городах Америки. В 1934 году в журнале Scientific American была опубликована статья Теслы, вызвавшая широкий резонанс в научных кругах.

Однажды с Теслой произошел несчастный случай – его сбила легковая машина. После этого случая уже пожилой Никола Тесла навсегда остался прикован к кровати.

Более того, он заболел воспалением легких и получил хроническую форму этого заболевания. В ночь с 7 на 8 января 1943 года Никола Тесла умер в своем гостиничном номере отеля «Нью-Йоркер».